Поедающая мозг амеба

Амебы — одноклеточные организмы. Так называемая мозгоядная амеба — это вид, открытый в 1965 году. Его официальное название — Naegleria fowleri. Обычно он скрывается в теплых пресноводных водоемах или в неочищенных, загрязненных водах. Попадая в организм человека, он вызывает редкую, но смертельную инфекцию и воспаление в головном мозге и, в конце концов, разрушает мозговую ткань, «съедая» ее. Врачи называют это заболевание первичным амебным менингоэнцефалитом (ПАМ). Вы можете получить его только тогда, когда зараженная вода с амебой, поедающей мозг, попадает вам в нос.

Что такое амеба, поедающая мозг?

Существует несколько видов Naegleria, но только вид fowleri вызывает ПАМ. Впервые она была обнаружена в Австралии, но считается, что эта амеба эволюционировала здесь, в США.

N. fowleri микроскопический: размер от 8 до 15 микрометров, в зависимости от стадии его жизни и окружающей среды. Для сравнения, ширина волоса составляет от 40 до 50 микрометров.

Как и другие амебы, неглерия размножается делением клеток. Когда условия не подходят, амебы становятся неактивными кистами. При благоприятных условиях цисты превращаются в трофозоиты — кормовую форму амебы.

Где водятся амебы, поедающие мозг?

Неглерия любит очень теплую воду. Он может выжить в воде с температурой до 115 F.

Этих амеб можно найти в теплых местах по всему земному шару. N. fowleri встречается в:

  • Теплые озера, пруды и каменные карьеры
  • Грязевые лужи
  • Теплые реки с медленным течением, особенно маловодные.
  • Необработанные бассейны и спа
  • Неочищенная колодезная вода или неочищенная городская вода
  • Горячие источники и другие источники геотермальной воды
  • Термически загрязненная вода, например стоки с электростанций.
  • Аквариумы
  • Почва, в том числе комнатная пыль
  • Брызговики для детей
  • Аквапарки

Неглерия не может жить в соленой воде. Он не может выжить в должным образом очищенных бассейнах или в должным образом очищенной муниципальной воде. Вы также не можете заразиться, выпив зараженную воду.

Большинство случаев заболевания N. fowleri происходит в южных или юго-западных штатах. Более половины всех случаев заражения приходится на Флориду и Техас.

Каковы первые симптомы, которые могут быть у кого-то?

Симптомы ПАМ не являются специфическими для этого заболевания. Сначала ПАМ может показаться вирусным менингитом. Симптомы включают:

  • головная боль
  • высокая температура
  • скованность мышц шеи
  • потеря аппетита
  • рвота
  • измененное психическое состояние
  • припадки
  • кома

Также могут быть галлюцинации, опущение век, нечеткость зрения и потеря вкусовых ощущений.

Как скоро появятся симптомы амебы, поедающей мозг?

Для появления симптомов требуется от двух до 15 дней после попадания амеб N. fowleri в нос. Смерть обычно наступает через 3–7 дней после появления симптомов. Среднее время до смерти составляет 5,3 дня с момента появления симптомов. Сообщается, что лишь несколько пациентов во всем мире пережили инфекцию.

Как люди заражаются амебой, поедающей мозг?

Термин «амеба, поедающая мозг» заставляет амебу звучать как крошечный зомби, преследующий ваш череп. Но мозги для них — случайная пища.

По данным CDC, N. fowleri обычно питается бактериями. Но когда амеба попадает в человека, она использует мозг в качестве источника пищи.

Нос — это путь проникновения амебы, поэтому заражение чаще всего происходит при нырянии, катании на водных лыжах или занятиях водными видами спорта, при которых вода нагнетается в нос. Но инфекции возникали у людей, которые окунали голову в горячие источники или чистили ноздри с помощью нети-потов, наполненных необработанной водопроводной водой.

Человек, инфицированный N. fowleri, не может передать инфекцию другому человеку.

Как амебы попадают в мозг?

Исследования показывают, что амеб N. fowleri привлекают химические вещества, которые нервные клетки используют для связи друг с другом. Попав в нос, амебы проходят через обонятельный нерв (нерв, связанный с обонянием) в лобную долю мозга.

Как часто люди заражаются амебой, поедающей мозг?

Несмотря на то, что амебы N. fowleri относительно распространены, они лишь изредка вызывают заболевания головного мозга. Болезнь N. fowleri известна как первичный амебный менингоэнцефалит (ПАМ). Встречается от нуля до восьми раз в год, почти всегда с июля по сентябрь.

Это считается редкой инфекцией. Но некоторые случаи могут остаться незарегистрированными. Исследование, проведенное в Вирджинии, в ходе которого было изучено более 16 000 записей о вскрытии пациентов, умерших от менингита, выявило пять ранее не зарегистрированных случаев ПАМ.

Исследования показывают, что у многих людей могут быть антитела к N. fowleri. Это говорит о том, что они заразились амебой, но их иммунная система боролась с ней.

Совершенно неясно, является ли N. fowleri редкой инфекцией, которая всегда вызывает ПАМ и почти всегда приводит к летальному исходу, или более распространенной инфекцией, которая лишь иногда вызывает ПАМ.

В исследовании 2009 года исследователи CDC предположили, что обычное обнаружение антител к амебе у людей и частое обнаружение N. fowleri в водах США указывает на то, что «воздействие амебы встречается гораздо чаще, чем предполагает заболеваемость PAM».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *